10 ошибок в отношениях, которые мы допускаем бессознательно
Откуда берутся ссоры? В чём причина конфликтов? Почему многие так и не могут договориться и вынуждены развестись? Или прийти к психологическому разводу - жить с мужем как соседи?
Нас не учили в школе, как строить отношения. Часто мы не видели хороший пример в своей семье. Никто не рассказывал про здоровую коммуникацию.

Влюбленная пара женится, они искренне хотят быть вместе и быть счастливы. Но в реальности их накрывает бытом, повседневными делами, мытьем посуды, заботой о детях, поездок к родственникам на выходные. Для любви не остаётся места.
Сталкиваетесь ли Вы в жизни с такими ситуациями?

  • ушла романтика, цветы и подарки в лучшем случае на праздники;
  • мой муж меня не слышит, любой разговор сразу в штыки;
  • он вечно не в настроении и ничего не хочет делать;
  • перестал ухаживать, говорить комплименты;
  • интимная жизнь близка к нулю;
  • проводит время где угодно, но только не со мной.

Это последствия ранее совершенных или не совершенных действий. Пара может быть счастлива в браке многие годы, сохранять тепло, любовь, страсть и романтику. Но бессознательные ошибки будут разрушать семейной счастье изнутри.

Конечно, их совершают, как женщины, так и мужчины.
Проверьте себя, возникают ли в вашей паре эти ситуации:
1
Одна из самых частых ошибок — это НЕДОСТАТОК КОММУНИКАЦИИ. Вроде есть диалог: о погоде, о детях, о том, кому вынести мусор.

В отношениях мы готовы говорить с партнером о чём угодно, только не о своих чувствах и переживаниях. Не готовы к открытому диалогу. Бессознательный страх мешает честно и открыто рассказать про свои потребности и ожидания.

В этой ситуации будут накапливаться внутренние обиды, нарастать напряжение. Уже меньше чувствуется близость с партнером, меньше хочется секса.
Всё, что было недосказано - однажды взрывается. И эта волна может стать разрушительной.
2
Вариации такой ошибки - ИЗБЕГАНИЕ КОНФЛИКТОВ. Внутреннее желание сохранить любовь и гармонию любой ценой.

Во имя мира в семье женщина подавляет эмоции, плачет ночами в подушку. Но, конечно, это не настоящая счастливая, беcконфликтная семейная жизнь, а только видимость.

Женщина не высказывает свое мнение и не решается на открытую дискуссию с партнером по поводу их разногласий, что приводит к недопониманию и недовольству.

Напряженная ситуация не уходит из отношений, но она легко может трансформироваться в психосоматику и проявиться через заболевания.
3
Другая сторона - БЕСКОНЕЧНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО. Когда на партнера выливается всё накопленное из-за внешних ситуаций напряжение.

Проблемы на работе, наступили на ногу на улице, подсунули гнилые фрукты в магазине, ребенок капризничал весь день. Катализатором для выплеска недовольства становится партнёр.

Со временем такой подход становится стилем общения, и вместо слов любви, люди в паре слышат только упрёки и ворчание.
4
ИДЕАЛИЗАЦИЯ ПАРТНЁРА - особенно характерна для ранних этапов отношений. А также именно этот бессознательный триггер часто провоцирует одного из партнёров заводить любовника / любовницу.

В период влюбленности мы не замечаем недостатков партнёра, он кажется самым лучшим, самым идеальным. Мозг отключает критическое мышление, в животе порхают бабочки. Но идеальных людей не бывает, поэтому, если период идеализации затягивается, он приводит к разочарованию, и болезненным уколам реальности.

В случае с отношениями на стороне - возникает идеализация любовника / любовницы, возникает ложное ощущение, что именно этот человек мне идеально подходит, а муж / жена вообще не такая и совсем меня не понимает.
5
ТРАВМА "ОТВЕРГНУТОГО" - страх потерять близость с человеком, стать ненужным.
Недавно ко мне пришла девушка Ольга с запросом: "Ушел парень, сильно переживаю, хочу вернуть!". Ей посоветовали меня, как психолога, который имеет большой опыт в выстраивании гармоничных семейных отношений.

В ходе терапии выяснилось что травма "отвергнутого" поселилась в детстве - страх потери отца, когда тот уезжал надолго в командировку. И этот страх трансформировался во взрослую жизнь, мешал её взрослым отношениям. Любое малейшее невнимание со стороны мужского пола, поездки без неё к друзьям, командировки воспринимались как сигнал тревоги.

Партнер Ольги бессознательно отстранялся - так как от него постоянно хотели внимания, заботы, подтверждения нужности. Он устает от этого и уходит из отношений...

В терапии мы с Ольгой проработали травму отвергнутого, сейчас у неё прекрасная семья, родился сын. Самое главное - она счастлива, потому что смогла выстроить здоровые отношения, где есть спокойствие, уверенность и не нужно никому ничего доказывать.
6
ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ - это демонстрация недоверия человеку, ограничение его свободы.

Доверие - это ощущение безопасности и надёжности.

Отсутствие доверия может иметь под собой как логичные обоснования, например, человек ранее уже был пойман на обмане. Так и носить патологический характер.

В любом случае, если мы бессознательно транслируем партнеру недоверие, мы провоцируем его совершать нежелательные поступки, обманывать, скрывать что-то снова и снова.
7
ОТСУТВИЕ ГРАНИЦ И ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА - сначала это может давать чувство эйфории, близости, единения. Но со временем они сменяются ощущением удушения, тошноты.

Слияние заставляет человека забыть о себе, как о личности, отложить свои интересы и потребности. Человек, который теряет самоидентификацию и полностью растворяется в партнёре со временем перестает быть интересен как себе, так и близкому человеку.
Яна обратилась ко мне, так как была уже на грани. Её брак трещал по швам, муж всячески избегал диалога и отказывался слушать. Эта ситуация разрывала Яну изнутри, казалось, что мир рушится, счастья больше не будет, всё кончено.

Несколько месяцев Яна упорно игнорировала "тревожные звоночки" - муж стал отстраняться, они реже куда-то выходили вместе, перестал называть ласково, обращался только если ему что-то было нужно.

Яна почувствовала, что не интересна ему как женщина. Она хотела всё наладить, стала погружаться в интересы мужа, отложила свои, стала читать и смотреть передачи про подводную охоту, типы ружей и т.д.

Но муж только посмеялся над её рассуждениями, разозлился, и попросил оставить это личное пространство для него.
8
РЕВНОСТЬ. Причин возникновения ревности может быть множество, как неуверенность в себе, так и потеря доверия, абьюз или газлайтинг со стороны парнтнера.

В любом случае ревность является важным сигналом, что в отношениях нет близости, нет уверенности. Лучше разобрать это чувство с психологом.
9
ЗАВИСИМОСТЬ. Может проявляться как в отношении партнера, так и в отношении ребенка. Объект зависимости становится смыслом жизни, его интересы и желания на первом месте, его счастье превыше всего.
10
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, ЗАЖАТОСТЬ.

Партнёр всегда очень точно отражает наше настоящее, бессознательное отношение к себе. Считаем ли мы себя интересным человеком? Кайфуем ли от собственной внешности? Считаем ли себя достойной подарков, цветов, украшений, внимания?
Отношения в паре - это всегда диалог. Это общение с двух сторон.
Часто бывает так, что женщина заинтересована в том, чтобы изменить ситуацию, исправить, проработать. Но партнёр считает, что у них и так всё хорошо, всё в порядке.

Достучаться нереально?

В своём видеоуроке "Почему муж меня не слышит" я разбираю примеры поведения мужчин, и как женщина может изменить ситуацию в свою сторону.
Самая главная ошибка - пускать на самотёк и ждать, что само пройдёт.

Что резко муж из невнимательного станет внимательнным.
Из жадного - дарящим.
Из закрытого - готовым к диалогу.

В видеоуроке я разбираю самые яркие примеры общения с мужчиной. Как понять и решить в свою сторону любую повседневную ситуацию, опираясь на психологию поведения мужчины.

Стоимость видеоурока до 7 сентября 550 руб. 1600 руб.
Made on
Tilda